中研网

全球化趋势不断发展 中国的移动支付将越走越远

ZhouXun

政策性银行产业深度调研及未来发展现状趋势预测

2018年3月12日,全国春运正式结束,为期40天的春运共发送旅客约29.7亿人次。

过去,庞大的人流量给每年返乡潮添了不少堵;现在,智能科技为旅客带来便捷的同时,更增添了一抹趣味性。

通过智能购票系统,“一票难求”的状况得到极大地缓解;刷脸进站,时间从节约一分一秒开始;机器人引路,人潮汹涌不再怕找不到方向;智能厕所,让大排长龙的情况大大改善……

全球化趋势不断发展 中国的移动支付将越走越远

在智能科技充斥生活和出行的同时,不少网友发现了一个有趣的现象——从2月1日春运开始,支付宝的余额宝在同日进行限额;3月12日春运收官,余额宝随后便在15日结束限额举措。

在此期间,不少支付宝用户“苦不堪言”。有网友笑称,自限额开始,每天“少则一个茶叶蛋,多则一顿早餐”的小确幸没有了。对此,小编也是深有体会,不得不开着9点的闹钟准时开抢,就连父亲大人也不例外。

略夸张地说,春节假期,“今天你抢到余额宝了吗?”成了问候语。

其实,余额宝如此受欢迎,且一次又一次受到监管,原因是多方面的。对于大众而言,余额宝相对较高且稳定的收益和,是最为直接的因素;同时,多名委员代表呼吁放开余额宝之类的惠民产品;再有一个,便是移动支付在近两年的强势来袭。

近几年,智能手机的普及加速推动着第三方支付的发展,中国移动支付更是成为全球支付市场的领军人。回顾过去一年,中国移动支付发展迅猛,市场监管也不断加强,而此次余额宝限额的背后,监管作用也或多或少起了作用。

事实上,这已经不是余额宝的第一次大动作了。从2017年5月,将个人交易账户持有额度上限下调,后又将最高额度再次向下调整;同年12月余额宝设定单日申购总额为2万元……

不只是余额宝内部调整动作,就连银行业也开始有所行动。当前,诸如支付宝、微信支付等支付方式对银行带来的冲击力着实不小,行业对移动支付的规范步伐加紧。日前,人民银行便发布《中国人民银行关于印发的通知》,并配套印发了《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》,自2018年4月1日起实施。

但从另一角度来看,移动支付对传统金融机构产生巨大冲击的同时,也倒逼银行业的智能化改革。

我们都知道,在移动支付出现之前,银行一度呈现一家独大的局面,长年累月,问题逐渐叠加后,导致新兴支付方式一经出现便赢得了用户的热烈欢迎。

如今,在智能化时代下,传统手段已经无法满足日新月异的多元化市场需求。加之支付宝、微信支付等第三方支付方式的出现,更是提醒着银行业转型的迫切性。

显然,银行业已经意识到了问题的严重性,目前已有不少银行机构开始谋求转型之路。为了给客户提供更好的服务,银行开始增加网点数量,同时便民利民的手机服务功能也在不断推陈出新。

2013年,“银联钱包”进入大众视野;2017年,银联有上线二维码支付,去年年底,银联与商业银行、支付机构等共同发布统一APP“云闪付”。自面世以来,云闪付增长速度很快,同时还在不断地进行自我调整和改善,以期更好地满足客户需求,服务于客户。可以说,为应对移动支付带来的压力,银联一直在不断调整规划,布局移动支付市场。对于其他传统机构而言,这是一个不错的案例。

不过,综合来看,无论是第三方支付还是银行业,都是我国经济发展的重要组成部分。随着经济全球化趋势的不断发展,银行业布局移动支付的同时,移动支付也要尝试走出去。当然,前提是移动支付足够成熟,而不是一味地追求“出海”。

伴随“一带一路”战略的逐步实施以及“中国标准”的浮出水面,中国移动支付产业将越走越远,越走越好。

标签: 移动支付 余额宝 银联

相关阅读

热点头条

精彩图文