中研网

中国已成为能够提供创新型产品的国家 金融机构有强劲的竞争力

ZhouXun

中国资产托管行业市场前瞻与未来投资战略分析

改革开放40年来,中国涌现出了一大批优秀的科技创新型企业。作为波士顿咨询公司(下称“BCG”)的全球主席,汉斯-保罗·博克纳对中国企业的发展有着独特的看法和见解。

1981年加入BCG,后担任BCG全球总裁兼首席执行官的博克纳,从上世纪七十年代早期就开始研究中国经济的发展。“当时我还是一名学生,那个时候没人能够想象中国会有如此惊人的发展速度。”谈及改革开放40年来中国经济取得的成就,博克纳感慨道。

根据博克纳多年来在中国的观察,过去的40年当中,中国的国有企业和众多私营企业都取得了长足的发展,不仅在国内外积极拓展业务,并且在各行各业都展现出了卓越能力,包括工业、商业、服务业等诸多领域,中国企业都有着很强的竞争力。

“中国已成为能够提供创新型产品的国家”

提起BCG,大多数人或许并不陌生。这家成立于1963年的管理咨询公司,经过40余年的发展,已经成长为一家提供全方位企业策略的顾问机构,在全球38个国家和地区、66个城市设有分支机构。

1990年,BCG香港办事处的设立揭开了该公司进军大中华市场的序幕。从2003年起担任BCG全球总裁兼首席执行官的博克纳,自上世纪七十年代起就开始研究中国企业,他几乎每个月都会来到中国,与公司客户和中国各机构交流。

改革开放以来,中国的民营经济不断迸发活力,随着数字经济时代的到来,高新技术企业的发展令世界瞩目。2000年前后,中国涌现出华为、腾讯、百度等互联网科技企业,在市场中不断占据份额,并拓展海外市场。在博克纳看来,中国企业已经不再依靠低廉的价格获得竞争优势,而是依靠自己的创新能力。

“这些企业创造出了属于自己的商业生态,拥有着最先进的科技手段和发展模式,而且一直都处于中国商业发展的前沿。”博克纳认为,中国逐渐脱离了靠低廉劳动力从事生产加工的发展阶段,转变成为了一个能够提供大量创新型产品和服务的国家。

“发展制造业须聚焦于自己的优势和强项”

近日,BCG发布了《2018年全球最具创新力企业50强》榜单(The Most Innovative Companies 2018)。在今年的榜单上,苹果、谷歌和微软三家数字技术原创企业位列前三名,其中,苹果公司更是从2005年开始,就以其强大的数字化创新能力一直雄踞该榜单榜首。

谈及中国企业近年来的飞速发展,博克纳深有感触。他提到,最近几年可以看到中国很多科技型企业取得了惊人的成果,站到了世界科技发展的前沿。“接下来的一年当中,我相信,会在世界前五十科技型企业榜单当中看到更多的中国企业,甚至位居榜首。”他预测。

“中国的金融机构已经有强劲的竞争力”

以开放促发展,是我国过去40年改革开放的重要经验。金融业的改革开放也是如此。

近年来,我国金融业对外开放始终伴随着改革进程不断向前推进。2018年4月,中国人民银行行长易纲在2018博鳌亚洲论坛上,宣布了包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制等金融领域开放的六大措施,并将在未来几个月内落实。

金融开放的具体政策包括,将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例的上限放宽到51%,三年以后不再设限;不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司等。

“现在的中国企业已经足够强大,完全可以与跨国企业同台竞争。特别是金融市场的开放,意味着会有更多的境外资本投资于中国市场,虽然这会带来竞争,但也会给中国企业带来更多的资本。”博克纳认为,中国金融市场的开放是一项十分明智的举措,对中国国内以及海外跨国企业都将带来巨大机会。

“中国政府已经意识到了中国企业的发展需要更加国际化,要让本国企业的业务扩展到世界各国。中国企业在海外拓展的过程当中需要更加全面、周密地考虑自己的发展路线,充分地了解当地市场,这样才能确保朝着正确的方向前进。”博克纳建议道。

标签: 金融 博克纳

相关阅读

热点头条

精彩图文