中研网

服装产业将重新洗牌?2017年八大行业新趋势

LiuYang


服装产业将重新洗牌?2017年八大行业新趋势

   对于服装产业来说,从挑战中看到机遇,以乐观的精神和理性的思维坚持转型升级,拥抱变革,把产业和企业做大做强,是中国服装行业及服装经营者所应承担起的时代责任。

趋势一

多元化步伐加快 服装企业面临“大”变局

随着服装行业和资本结合愈加紧密,和新经济融合程度进一步加深,以及消费升级进程的加快。

服装行业将不单单是一个单纯的传统“制造”行业,而服装企业不仅仅出售有形的商品,服装行业将呈现出更大的无形的空间,从而成为融合制造、零售、管理、设计、文化、时尚、科技等各种因素的“大时尚、大消费”行业。

在宏观政策和微观市场各种因素的推动下,中国经济产业的整合和升级过程中正在加速,而服装企业正裹挟其中。

趋势二

渠道加速整合 线上线下进一步靠近

2017年的一个趋势是,在互联网经济快速发展的同时,线下实体经济也在转型调整的过程中重新展现优势和魅力。最新的动向表明,开始有越来多的线上服装品牌走向线下,在线下寻求发展。

随着线上线下渠道进一步融合,未来服装行业可能会呈现以下几个特点:

一是服装企业普遍会采用多品牌发展模式

二是在终端渠道方面,实体店会显现出升级后的新优势

三是注重供应链的优化和变革

四是在品牌营销方面,会适应移动互联迅速发展的趋势

趋势三

海外并购提速 服装企业打造全球品牌

在海外并购的过程中,国内服装企业将学到国际化营运的经验和海外并购经验,催生出成熟的时尚产业国际并购基金,并购目的从国内市场为主变为真正的国际性营运,有底气从资本层面对国外资质优良的陷入“破产门”的时尚企业进行并购重组,成长为全球跨国型时尚品牌集团。

趋势四

经济一体化加深 服装企业融入全球产业链

国家正在紧锣密鼓大力推行“一带一路”战略,随着区域经济合作进程的进一步加快,纺织服装行业将面临更大的发展空间和挑战。可以预计,2017年纺织服装企业国际间的合作、整合将成为常态,中国服装市场将成为一个全球化的市场,更紧密地参与到全球产业链的构成当中。

趋势五

加码热门产业 服装企业顺应时代消费需求

体育和童装成为服装产业炙手可热的产业投资领域,背后是大众消费升级、国家经济转型和国家顶层政策的引导所致。

“跑步经济”带动了运动品牌业绩的复苏增长;成人装纷纷布局童装市场,“全面二胎”政策的落地进一步起到推波助澜的作用;这背后是消费升级后大众更注重内在生活品质的体现。

趋势六

资本市场大扩容 更多优质服装企业登陆资本市场

2017年将是资本市场直接融资步伐大大加快的一年。主板、中小板、创业板、新三板、四板(区域性股权市场)、股权众筹、债券市场等各市场都会有新动作。在A股市场上,据统计,截止2015年11月底,共有15家服饰企业在排队等待上市。

趋势七

进入产融结合时代 金融资本与产业资本相互碰撞

金融资本频频青睐女装品牌,无疑是看中了女装产业的发展潜力。这也从一个侧面反应金融资本将成为推动中国经济发展的重要动力,服装产业将进入产融结合时代。

金融资本将主动寻求和服装产业资本结合,从实业到金融,再从金融到实业,促进服装产业整合变革、倒逼服装产业结构调整和转型升级,将成为服装行业发展的大趋势。

趋势八

供给侧改革推进 服装企业面临政策红利窗口

品质消费和服务消费实质上更具一种指引作用,提示服装企业在制造端更高质量更具个性化的产品、在销售端提供更高水准的服务和体验。

“新消费”内容给服装产业的转型升级提供一种总体上的方向指引。服装企业在转型升级中面临着前所未有的政策红利,但也意味着服装企业面临着更大的挑战和更高的要求,化解产能过剩对应的高库存和同质化问题,提高供应链及生产管理效率。这是2017年服装企业运营过程中需要认真面对的一个课题,这关系到服装企业转型的效果甚至是企业的生死存亡。

标签: 服装产业 服装行业趋势分析

相关阅读

热点头条

精彩图文