中研网

儿童智能产品行业蓬勃发展 深圳占全国产值半壁江山

ZhangHongYuan


最近两三年来,在智能硬件热潮的席卷下,儿童智能产品也越来越受欢迎。

儿童智能产品,儿童智能产品行业

一切消费品都在升级换代,儿童消费品也不例外。简单的木偶、积木和芭比娃娃等已经很难满足新一代儿童的需求,只有搭上智能化顺风车,才能入得了年轻父母的法眼。

最富变化最爱跟风——在快速发展的儿童智能领域,你很难预测下一个热点爆款。

“今年我们在成人智能睡眠健康产品之外,新推出了一款针对儿童的助眠灯,市场反馈还挺不错。”近日,深圳一位企业主黄锦锋在向记者介绍新的产品策略。

五六年前,他就“尝鲜”过儿童智能产品,但不久后黯然退场,今年他卷土重来。前不久,他的企业获得了5000万元的风投资金。

与快速兴起的行业相伴而生的是行业标准的缺失,以及由此带来的市场乱象。

学习机、电子词典、复/点读机、电话手表……儿童智能领域是一个需求巨大的市场,同时市场热点的更新换代极快。尽管产品本身并没有太高的技术门槛,但结合技术创新与市场需求出牌,才能攻占儿童市场。

业内人士预测,未来5年,该行业将迎来一轮洗牌,一些龙头企业将脱颖而出,“占山为王”。企业则试图在市场格局尘埃落定之前分得一杯羹。

深圳占全国产值的半壁江山

儿童消费市场历来是商家必争之地。根据国家统计局《2016年国民经济和社会发展统计公报》,2016年年末,我国0~14岁人口逾2.3亿。2016年,儿童消费市场规模约为2万亿元,并呈现逐年上升的趋势。

同时,去年全年的社会消费品零售总额达到33.2万亿元,同比增长10.4%。商务部分析称,品质化、升级类商品是销售热点之一。智能、绿色、大品牌、高品质商品受到市场欢迎。

目前,儿童产品智能化已是大的趋势,各具特色的智能产品纷纷涌现,儿童智能产品已广为大众所接受。与此同时,行业组织也应运而生。

今年6月初,深圳市儿童智能产品协会宣布成立,这是国内首家儿童智能产品行业的协会组织。儿童智能产品范围广泛,包括:功能性产品,如儿童鞋和手环等;通讯类产品,如手表等;教育类产品,如故事机和点读笔等;健康类产品,如智能牙刷和助眠灯等;智能玩具,如会说话的机器人等。

深圳市儿童智能产品协会秘书长安自能对记者介绍,当地市场销量排在第一位的当数智能手表,第二是智能学习机,大的公司一年有十几亿元的产值。第三则是儿童机器人,价钱高、销量也大。

儿童智能产品的市场有多大?虽然目前难以找到确切的数据,但是安自能估计,现在的市场规模有数千亿元,未来可能会达到万亿级。

深圳是中国智能产品最为集中的研发生产基地,也是国内最重要的智能产品集散地。安自能介绍,深圳的儿童智能产品产值占了全国产值的一半,一些品牌虽然是外地的,但其实也是在深圳生产的。

为何深圳的儿童智能产品产值占据了全国的半壁江山?一个原因是当地大量手机企业的转型加入。安自能说:“以前手机行业鼎盛的时候,大概是2010年吧,深圳有2000多家手机企业,最近几年随着智能手机及大品牌的崛起,行业经历了一轮洗牌,大多数中小手机企业转型,转而去做智能产品了,而智能产品中很大一部分是儿童智能。”

他补充道:“目前,估计深圳做儿童智能产品的企业有2000家,做手表、手环的就有上百家企业。产值没统计过,但是估计一年有几百亿元。”

行业高速发展

儿童智能产品行业正处于蓬勃发展期。就拿儿童智能手表来说,这一爆款是从2015年开始热销。

在2015年9月举行的清科集团“第九届移动互联网投资论坛”上,可穿戴硬件创业公司磁石科技的CEO李志华称,在2014年,儿童智能手表的总出货量只有几十万只,但到了2015年,每个月的出货量就是几十万只了。

另外,根据此前智研咨询发布的《2017-2022年中国智能玩具市场运行态势及投资战略研究报告》,儿童智能产品中的智能玩具类产品未来5年75%的年均增速,将远远超过玩具行业年均6%的增速。

黄锦锋是深圳市迈迪加科技发展有限公司的负责人。早在儿童智能产品进入快速发展期之前,黄锦锋就涉足了该行业。2012年,他曾推出过一款儿童睡眠安全监测仪——放在床垫上监测新生儿心跳和呼吸,防止新生儿猝死。但是现实总比梦想来得“骨感”。

科技的发展日新月异。最近两三年来,智能手机迅速普及,智能硬件也逐渐火爆,越来越多的家长愿意接受用智能产品来陪伴孩子。

去年,身为“80后”的黄锦锋有了孩子。他又开始将目光转向了儿童智能这一他始终惦记的领域,并于今年正式推出了智能助眠灯。黄锦锋说:“今年5月底我们开始对外销售,现在正在进入卖场,时间短销量还不好统计,但是市场反馈不错,估计一年卖个二三十万台不是问题。”

对于另一位行业新加入者许春伟来说,他已经清晰地感受到了市场的热情。他是深圳市嘀嗒互动科技有限公司总经理。今年上半年,他们也开始售卖新研发的儿童智能牙刷,发展势头不错,现在在电商平台上一天能卖出上千把。

“我们单把牙刷的售价在100元~300元之间,一天下来销售额还是不错的。”他对第一财经记者介绍,以前的智能牙刷可以玩游戏,但需要孩子用手机或者平板电脑做交互。他们这一款是抛开了手机和平板电脑,而且孩子在不同的角度刷牙会体验到不同的光线和声音,让孩子喜欢上刷牙。

由于新的消费群体正在形成,加上发展势头大好,许春伟憧憬着,儿童智能牙刷业务能尽快做到几个亿的规模,以替代现在的主营业务手机。

五年后洗牌出现龙头企业?

IDC中国可穿戴设备市场季度跟踪报告显示,在2016年中国市场智能手表以小天才的出货量最高,全年360万只,超过苹果AppleWatch的149万只;同比增速也达到了惊人的234.9%。

虽然不少业者庆幸自己赶上了行业爆发的节点,但是对于这一新兴产业来说,与快速发展相伴而生的是标准的缺失,以及由此导致的市场混乱。

以儿童智能手表行业为例,有人担心发展的混乱会导致该行业未成先衰。

这几天,深圳的石女士正准备给她即将上学的儿子买一只智能手表。她在山东老家亲戚的孩子几乎都买了。她对记者说:“上小学的几乎人手一个,能和孩子随时通话,也能看到孩子行走的轨迹,走哪儿家长心里都有数。”不过,她烦恼的是很多手表新增了不必要的游戏功能,孩子容易沉迷其中。也有很多家长担心功能不完善、续航时间不长、定位不精准等。

“这也是我们成立协会的原因之一。我们希望能出台统一的产品标准,规范行业的发展,提高市场的接受程度。”安自能说,“现在,大多数产品的准入门槛低,技术门槛不高,售价从几十元到几百元不等,利润空间小。所以,市场空间虽大,但是未来同质化竞争严重,价格有可能杀得很低。”

事实上,儿童智能产品已经开始了洗牌。就拿销量第一的智能手表来说,随着可穿戴设备市场的降温已呈现颓势,不少品牌已经消失在了消费者的视野中。

安自能估计,到洗牌成功的那一天大概还需要5年时间,5年后市场会出现占有率达到10%、20%的龙头企业。

标签: 儿童智能产品 儿童智能产品行业

相关阅读

热点头条

精彩图文