中研网

浙大首开区块链课程 区块链是什么如何简单易懂的介绍

GuoMeng

农业高科技示范园产业深度调研及未来发展现状趋势预测


浙大首开区块链课,浙大首开区块链课程,区块链是什么,区块链是什么如何简单易懂的介绍

浙大首开区块链课程  区块链是什么如何简单易懂的介绍

浙大首开区块链课程

区块链写入杭州今年政府工作报告(4.16)对于这门课程,浙大相关课程教师表示,《区块链与数字货币》主要以教授区块链通用技术为主,不会鼓励学生炒币。

说到区块链,这无疑是当下火热的技术和讨论的话题,目前许多创业公司也都和区块链技术相关。另外,说到区块链,相当一部分人很自然地就能够想到数字货币。

在对待区块链和数字货币上,据新京报报道,浙大计算机学院和软件学院将于今年秋季开设一门名为《区块链与数字货币》的课程,面向部分高年级本科生和研究生。

据报道,这是国内首家开设相关课程的高校。

对于这门课程,浙大相关课程教师表示,《区块链与数字货币》主要以教授区块链通用技术为主,不会鼓励学生炒币。课程内容将会主要围绕HyperLedger(超级账本)的技术架构和开发技术,介绍区块链应用案例以及区块链和数字货币发展趋势展开。

另外,浙大还将根据教学情况,考虑增设区块链相关的专业方向,并开设相应的研究生课程,培养研究型人才。

据报道,《区块链与数字货币》课程将会作为金融方向的模块课程,面向浙大计算机专业高年级本科生和软件专业研究生。

相关新闻

(一)

当前火热的区块链创业领域,也吸引国内高校的参与。昨日,新京报记者从浙江大学获悉,浙大计算机学院和软件学院,将于今年秋季面向部分高年级本科生和研究生,设置一门名为《区块链与数字货币》的课程。据悉,这是国内首家开设此类课程的高校。

浙江大学相关课程教师称,在对区块链技术进行讲授时,将无法避免地涉及对于虚拟数字货币的介绍,但课程本身依然以教授区块链通用技术为主,不会鼓励学生“炒币”。

课程内容以技术架构和开发技术为主

按照浙江大学计算机学院教授杨小虎的说法,新课程拟定名为《区块链与数字货币》,教材将使用由浙大教师蔡亮、李启雷、梁秀波等人编写的《区块链技术进阶与实战》。

杨小虎说,课程内容将主要围绕HyperLedger(超级账本)的技术架构和开发技术,介绍区块链应用案例以及区块链和数字货币发展趋势展开。

在课程后期,浙江大学还将根据教学情况,考虑增设区块链相关的专业方向,并开设相应的研究生课程,培养研究型人才。

新京报记者从浙江大学计算机学院获悉,在此之前,浙大计算机学院已经开始区块链方向的科研探索,但始终未将之引进到课程教学中。据悉,《区块链与数字货币》课程,将作为金融方向的模块课程,面向浙大计算机专业高年级本科生和软件专业研究生。

今年4月10日,浙江大学计算机学院成立区块链研究中心,由中国工程院院士陈纯任学术委员会主任,浙江大学软件学院副院长蔡亮担任中心主任。

蔡亮介绍,区块链研究中心将整合计算机、软件、数学、经济、金融、管理等学科人才,拓展研究深度和广度,“为将来我国自主、可控的区块链技术和标准做出贡献”。

区块链写入杭州今年政府工作报告

浙江大学开设“区块链”课程,引发外界关注。一种声音指出,类似课程如何处理区块链技术与数字货币的关系,以及如何避免学生在修读这一课程后,沉迷于“炒币”。

在杨小虎看来,讲授区块链技术,虚拟数字货币是“绕不开的”,其表示,在《区块链与数字货币》课程的导论阶段,将会提及包括比特币在内的虚拟货币,并做简单的介绍,不过其强调,虚拟数字货币并非课程重点,在实际教学中,仍将以介绍区块链技术架构等为主。

浙江大学区块链研究中心主任蔡亮则表示,课程内容本身不会涉及太多的虚拟货币内容,更不会鼓励学生“炒币”。在实际教学中,教师可以通过“币”和“链”之间分离,以区块链底层技术为重点,实现相关知识的讲授。

浙大相关人士介绍,开设区块链相关课程,与浙大所在的杭州市对这一领域的关注相关。今年年初,杭州市将区块链写入2018年政府工作报告,明确将区块链产业列入杭州“加快培育的七大未来产业”之一,并引导、鼓励区块链产业发展。

媒体报道,目前美国包括卡耐基梅隆大学、麻省理工学院在内的10多家高校,已经面向学生开设数字货币和区块链技术相关课程。

教育专家熊丙奇认为,高校紧跟社会热点,对所设课程进行调整,有助于带动高校、学生与外界的联系,培养具有竞争力的人才,但与此同时,区块链相关课程要注意教材编写的科学性,以及讲授的系统性,避免沦为噱头。

(二)

据《都市快报》报道,浙江大学计算机学院和软件学院都将于今年下半年新开区块链课程,这是国内高校首次开设区块链课程。面向高年级本科生,主要讲解数字货币的原理、技术和应用现状。

浙大计算机学院的杨小虎教授介绍,新开设的课程名称为“区块链与数字货币”,面向高年级本科生,主要讲解数字货币的原理、技术和应用现状,分析目前主流的区块链技术平台ETH(以太坊)和HyperLedger(超级账本)的技术架构和开发技术,解析企业级联盟链技术平台,介绍区块链应用案例,展望区块链和数字货币的发展趋势。

目前,国际上一些顶级MBA课堂,比如斯坦福商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院和乔治敦大学麦克多诺商学院等,正在增设有关数字货币和区块链的课程,国内还没有院校开设类似的专门课程。

区块链是什么如何简单易懂的介绍

什么是区块链?区块链能做什么?区块链怎么赚钱?相信面对这个新鲜的名词,很多网友都表示摸不到头脑。那么到底怎么才能更好的理解区块链并且让这项新技术为我们所有呢?笔者从网上搜罗来九个十分常见的问题,希望当你读完这篇文章之后,能够对区块链有一个比较清晰的认识。

近乎万能的区块链技术

简单的说,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。其核心就是分布式数据,随之带来的结果就去"去中心化"。区块链技术可以应用于我们生活中的很多场景,接下来我们就来看看区块链技术的解析吧!

1.技术是把双刃剑。

就像核能是一种物理技术一样,区块链在技术层面上谈,区块链是一种底层技术。

核能可以用作原子弹,也可以用作核能发电,同样,区块链可以用作产业与生活要素的管理,有可能使得社会更稳定,也可能被坏人利用为最快捷的犯罪手段。

2.离开使用层面谈技术价值都是搅浑水

作为底层技术的区块链有其运用的层面和谈法。目前,有的人在商业模式有的在硬件上谈论区块链,有的人则在权力分配的形式上谈论区块链。市场上逐渐清晰的是,区块链被用于技术组合和商业模式的设计,从硬件到软件到商业模式到金融的设计等诸多方面。但是不是每一个区块链都能发币,也不是每一个区块链都应该发币。

3.技术去中心化,应用未必

区块链的技术是去中心化,但是在上层应用上可以去中心化,也可以不去中心化。如果运用到不能去中心化的事情、产业和项目上,那就不是去中心化的;如果用于可以大家普遍参与,拥有平等权限的事情上,那就可以去中心化。

包括区块链上的币,如果国家做法定数字货币,区块链的币也是可以中心化。支持比特币运作的区块链是去中心化的,但是联盟链通常由一个和多个企业作为核心控制联盟,这又成了中心化。

技术本身与技术能支持什么样的商业和什么样的政治生态完全是两码事。

4. 是什么样的人去用什么样的工具

区块链作为一个强大的工具,其强大之处不仅是因为技术,而且是因为很多有才华的人投入了这个领域,导致这个技术的能量被放大。至于区块链的能量到底是造福于社会还是割韭菜?让世界更加动荡还是让社会更加和谐美好,都是有可能的。

正向而言,因此更多善良的人进来并达成更多的共识,国家层面有更多的立法、限制和规范,最终可以实现用这个技术给更多的人机会;负面而言,更多贪婪而不计道德的人会进来切分财富,甚至可能一些国家和地区的人还会用这一新技术实现犯罪和恐怖主义都是有可能。

5.区块链推动平民的全球化

区块链之下,全球连接的空间更紧密,6度空间在未来会变成5度乃至4度,区块链可以激发各种社群的成长。兴趣小组全球化会成为必然,未来世界会有各种各样的国际社群和峰会。

6.区块链造就共创的便利化

例如,以前国际歌星和普通人之间的链接是要通过好几道壁垒,包括,唱片公司,代理、销售渠道等。区块链时代,国际歌星把歌发在区块链技术下,每个人都有可能成为国际歌星的合伙人,可能给国际歌星写歌,也可以购买Token 获得发行收益的分红权等,享受唱片发行、下载的收益。

7.信任会变得便捷且低成本

人工智能大数据和区块链的综合作用,可以解决事实层面的争执。区块链不许篡改的特性,让几百甚至上万台机器保持同样的数据,并进行加密。基础的事实会值得信赖。在此基础上,与之相配套的有合约的有授权的相关信息都无法更改。由机器取代人工系统,打破人工操作的漏洞、作弊乃至腐败的可能,让每个人的信息都能确认到真实可信。

在此基础上,如果商业系统信任度好,大家在执行设计好的系统的过程中,人与人之间信任就会增强。

8.交互引发创意,创意产生收益

区块链是全方位的账本,有一些交流当下只是想法和创意,但是也许是未来某项事业甚至产业的起点,在以往的会计制度里,未必有价值。但是在区块链技术之下,可以将现在没看到的价值也记录下来,如果因此引发产品,创意的人可以收益。人类的各种活动都可能有价值有创造性、值得记录。

由此延伸出,比较好的区块链的应用,是可以记录创意相关模式,生意机会的介绍等内容,把有价值的东西放在一个生态中,区块链可以创立新的合作的方式。

9.未来会有更多的法律配套

区块链的世界不是无序的世界。技术会为人所用,人是理性的。

记录可以解决各种事实纠纷,也会引起更多的授权的权限、专利与创意的版权管理等诸多问题。未来会有更多的法律配套,既做到规范管理服务消费与生活,又要规避相关的风险与问题,避免和打击犯罪。

标签: 浙大首开区块链课 浙大首开区块链课程 区块链是什么 区块链是什么如何简单易懂的介绍

相关阅读

热点头条

精彩图文