中研网

P2P频繁爆雷 网贷备案验收新规何时公布

GuoMeng

中国P2P借贷行业市场前瞻与未来投资战略分析

最近P2P频繁爆雷,投资人们风声鹤唳,对行业信心不足。这只是黎明前的黑暗,备案会迟到,但不会缺席,在这期间问题平台会逐渐退出,行业会更合规稳健的发展。

据最新统计数据显示,截至6月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1842家,相比5月底减少了30家。据不完全统计,6月份停业及问题平台数量为66家,其中问题平台52家(提现困难49家、跑路3家),停业平台14家。近期,因逾期兑付问题或经营不善而“爆雷”的网贷平台也频频出现。

备案延期成“试金石”

除上述原因之外,部分业内人士认为,备案延期也是网贷平台“爆雷”事件增加的导火索之一。

原定于6月底完成的网贷平台备案,已经确定延期。备案延期给予业务复杂、合规难度大的平台更多缓冲时间。在备案暂无明确期限,整改继续从严的背景下,那些实力不济、本身有问题的平台,将加速退出。

在业内看来,备案延期也是一些平台的“试金石”。有专业人士表示,“网贷行业的整治从严从紧,留给平台套利的空间越来越小。特别是对于一些打着网贷旗号、并非沉下心来做事的平台来说,不在合规上花功夫,没有合规业务的支撑,维系下去的难度将越来越大。”

备案延期让平台有更充足的时间调整不合规存量业务,但同时平台的合规成本也在一定程度上有所增加,尤其是中小平台会承受更大压力。

备案是网贷平台合法经营的新起点

网贷作为金融行业的一部分,整治、备案的进程,也需要适应整体金融稳定的需要。备案不是终点,应当是平台合法合规经营的新起点。

不能顺利通过备案的平台又该如何发展?不能再做P2P业务,理论上看有几种转型出路:

一是转型做资产方,专注对接借款人,向各类持牌机构输送贷款资产;

二是转型做流量平台,对客户获取能力进行变现;

三是转型做金融科技方案输出机构,向第三方输出其大数据风控、平台运营、资产获取等一揽子解决方案;

四是以并购或申请的方式,获得金融牌照,从事相应的业务。

网贷备案验收细则新规近期下发,千家平台将被淘汰?

在网贷行业面临重大风险的时刻,网贷运营者和投资人还将希望寄托在监管身上,期待监管正本清源,各方能够有所参考。事实上,新京报记者了解到,监管方的节奏也在加快。

近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组制定了互联网金融风险专项整治下一阶段的工作方案。方案提出下一阶段的总体目标是,争取用一到两年的时间,通过清理整顿,基本完成存量风险的化解,消除较大的风险隐患,同时初步建立适应互联网金融行业发展的监管的体制、体系。

新京报记者从监管方证实,根据该方案明确的内容,P2P 网络借贷和网络小贷领域清理整顿完成时间节点延长至2019 年6月,其他各领域重点机构应于2018 年6 月底前,将存量的违规业务化解至零。

据第一财经报道,互金风险专项整治工作领导小组组长、央行副行长潘功胜在会议上表示,“金融业务活动必须持牌经营。

这是去年中央金融工作会议上非常明确的一条。在资本金、股东的资质、从业人员的资质、高管资质、公司治理方面,都应该有明确的要求。”

新京报记者还了解到,P2P网贷备案验收细则新规(全国统一版本)将于近期正式下发。这次是由国家体系制定、并将在全国执行的网贷备案验收细则,杜绝因地方监管套利而出现验收问题及风险隐患。

对于即将出台的验收新规,广州互联网金融协会会长方颂告诉新京报记者,有两点希望能够被体现:一是要提高网贷行业准入门槛,网贷中介虽然只是信息中介,但具备强金融属性,不可能谁都可以做;二是在严监管、风险可控的约束下,应适度鼓励创新。

“平台清盘退出机制上,希望会出台一些更加细化的标准”,国家互金安全技术专家委员会秘书长吴震向新京报记者表示,合规是永恒不变的主题,规避风险最好的办法就是提高控制风险的水平。

网贷之家发布的数据显示,截至2018 年6 月底,中国网贷行业正常运营平台数量下降至1842 家,相比5月底减少了30 家。目前,网贷市场总体规模已达到7 万亿元左右。从数据来看,暴雷短期内没有对增长产生历史倒退性的影响。

对此,邓建鹏认为,任何一家P2P 网贷平台,理论上都可以打破时间和空间的阻隔。中国最高峰时曾有7000 家网贷平台,现在,正常运营的网贷还是1800 多家,这也是中国创业企业家喜欢“一窝蜂”所导致的后果。英国大概有15 家左右,美国最大的只有2家,同时有一些比较小的平台。

邓建鹏说,所以,我们从国际环境来比较看,中国现在P2P 网贷企业数量实在是太多了。其实,中国未来能活下来的网贷平台可能不会超过100家,即可能会有1000 多家要死掉,然而,这并没有什么好的应对之策。“那些坚持合规合法,有风控和技术实力、良好商业模式和背景的网贷企业能活下来,其他的市场会自然淘汰。”他说。

标签: P2P 互联网金融

相关阅读

热点头条

精彩图文