中研网

哈罗单车开启信用免押金服务 未来共享单车竞争将更加激烈

ZhangHongYuan

支线航空运输产业深度调研及未来发展现状趋势预测

共享单车,哈罗单车,哈罗单车免押金

未来共享单车的竞争将更加激烈。

3月13日,哈罗单车宣布将在全国范围开启信用免押金服务。凡是芝麻信用分650以上的用户,可以在全国免押金骑行哈罗单车,信用分没达到650分的用户,可选择“购卡免押入口“(9元月卡)享受免押金。

哈罗单车方面估计,截至今年年底,免押金活动可辐射1.6亿骑行用户,免除押金总额超过300亿元。此前,哈罗单车探索尝试了20城芝麻信用免押、在校大学生免押、特殊人群免押等多种形式的用户免押服务。目前免押用户总数达到了1500万,免押金总额高达29.8亿元。

“在全国范围实行免押金,意味着一直饱受争议的单车押金问题正在加速解决。”蚂蚁金服副总裁、芝麻信用总经理胡滔表示,在哈罗单车全国信用免押之后,国内共享单车行业可以供用户免押金骑行的单车数量也突破了1000万辆。

“如果效果很好,未来或许芝麻信用分达到630分甚至600分,都可以享受免押金骑行。” 胡滔说。

2017年,共享单车迎来淘汰赛,小玩家陆续退场,“挤兑风波”、“押金难退” 成为阻挡共享单车行业发展的因素。

据中国互联网络信息中心近期发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月底,国内共享单车用户规模已达2.21亿。按主流单车企业押金在99元-299元之间估算,国内共享单车用户的押金存量规模为200亿-600亿元。

根据公开信息统计,多家共享单车停止运营导致约15亿元的用户押金无法退回,波及六七百万单车用户。而中消协去年12月公布的信息显示,各地消协组织已收到共享单车押金投诉事件数千起,共享单车押金问题高居消费者维权投诉榜首。

因此,押金问题也引起了政府重视。2月7日交通运输部副部长刘小明透露,交通运输部已经和人民银行、银监会等部门已经制定了初步的政策文件,并征求了共享单车运营企业和部分城市管理部门的意见,目前内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布,进行落实。

“在一个良好的信用体系里,人们都十分珍视自己的信誉,违约率反而大大下降。"哈罗单车COO韩美表示,与芝麻信用挂钩后,用户如果出现"失信"行为,将会影响其信用记录,从而可以更好地引导用户文明使用单车。

“能在全国范围内推行免押金,至少证明哈罗单车目前资金比较充足。”韩美说。据公开资料显示,去年12月,阿里系连续两次超过33亿元人民币重仓哈罗。同时,界面新闻记者从接近哈罗单车知情人士处了解到,哈罗单车还有一轮10亿美金的融资尚未披露,融资方依然为阿里系。

在经历淘汰赛后,作为后来者的单车玩家,哈罗单车凭借“农村包围城市”路线突出重围,和摩拜、ofo一起成为现在牌桌上的头部玩家之一,呈三足鼎立之势。

2017年6月,哈罗单车确立“立体化共享出行”方案,通过整合分时租赁电动车+共享单车产品,搭建全新“4+2”(四轮加两轮)场景和服务模式,全方位覆盖用户出行的不同模式,打造城市立体交通出行方案。

伴随哈罗单车的进一步动作,未来共享单车的竞争也会愈加白热化。


标签: 共享单车 哈罗单车 哈罗单车免押金

相关阅读

热点头条

精彩图文