中研网

无人驾驶领域将成造车新军下一个必争之地

ZhangHongYuan

纯二甲醚汽车市场发展现状调查及供需格局分析预测

被传赴美上市融资20亿美元,但首款量产车首批交付只有10台,产能遭到质疑,市场对于蔚来汽车的关注从未间断。与此同时,造车新势力的其他小伙伴也传来最新消息:拜腾完成了B轮5亿美元的融资,零跑汽车发布了首款国产AI自动驾驶芯片,新一轮赛事即将拉开。

在6月13日举办的“2018全球智能+新商业峰会”上,蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌透露,蔚来正在交付第一款大规模量产车ES8。对于外界质疑的交付问题,李斌表示:“最近我们开始逐步量产和交付。”

因为拥有京东、腾讯、小米这样强大的互联网基因,蔚来从一开始就成为市场关注的焦点,从融资到产品发布,从研发自动驾驶技术到第一个获得开放道路测试号牌,蔚来的每一步都抢先同行竞争者。

据报道,蔚来共进行了6轮融资,大约融资30亿美元,投资方包含腾讯、中信资本、华夏基金、百度资本等,中国互联网的各路大咖几乎都是蔚来的金主。

在造车新军中,蔚来率先发布了量产车型ES8,并在今年初获得了由上海市政府颁发的智能网联汽车道路测试号牌,成为全国首家获此资格的企业。之后不久,蔚来又获得由北京市政府颁发的北京自动驾驶车辆道路测试牌照,成为首批在北京获此资格的整车企业。

蔚来表示,目前,蔚来ES8已经完成了大量的自动驾驶功能测试工作,包括仿真测试和封闭道路测试。同时,蔚来同步开展了在美国加州、中国北京和上海的公开道路测试计划。

在此次峰会上,李斌也谈到了无人驾驶未来的发展情况。面对堵车、污染、交通事故以及整个汽车产业与用户对立这四大问题,李斌认为,现在越来越清晰的就是智能电动汽车,无人驾驶已经没有技术壁垒。展望未来,无人驾驶可以做到100%的时间解放。

同日,另一支造车新军零跑汽车对外宣布,与大华股份联手研发的首款国产AI自动驾驶芯片“凌芯01”已进入集成验证阶段,明年第二季度进行实车测试。此外,零跑汽车还宣布首款量产车型零跑S01正式启动预约领号。

“零跑汽车是一家拥有IT基因,属于‘IT人造车’的汽车公司,核心成员来自IT企业和传统汽车,公司80%为研发人员。”零跑汽车创始人兼董事长朱江明介绍,“自2015年7月起,零跑汽车自主研发了三大整车平台及‘三电’系统、智能网联系统、自动驾驶系统三大核心技术,已经完整掌握自动驾驶核心硬件平台和算法技术,实现了对自动驾驶感知、决策、执行层关键技术的自主化全覆盖。目前,零跑汽车首款量产车型S01已达到Level 2.5级别自动驾驶能力,2020年前,无需硬件改动,全系车型可通过软件升级到Level 3级别自动驾驶功能。”


由此可见,造车新势力除了抢着在今年实现新品落地外,无人驾驶领域将是下一个必争之地。但不论是产品投入,还是技术研发投入,前期都需要大量资金,因此融资能力成为造车新军后续计划的首要具备条件。

本周一,拜腾刚刚宣布,一汽集团、启迪控股、宁德时代、江苏“一带一路”投资基金等战略投资者加入,拜腾近期完成了B轮5亿美元的融资,公司的发展由此将进入提速期。

据悉,拜腾的南京工厂也在如期建设中,首批工程试制样车已在南京工厂的试制车间成功下线。拜腾表示,首款量产车型将于明年第四季度下线。

相关阅读:无人驾驶时代即将到来了,届时路面将会变得十分通畅,还是更加拥堵?

早些时候有专家表示如果无人驾驶汽车真正上路,那么届时道路会更加拥堵,不少人对于这种说法也表示支持。事实上现在已经有人开始研究如何为无人驾驶汽车分流以及为其设计专门的高速公路。

当前,以无人驾驶为终极目标的智能网联汽车炙手可热,业内外普遍认为,无人驾驶不仅可以解放人类双手,还将从根本上变革未来出行方式,解决日益严重的交通拥堵等困扰人类出行的问题。然而,不久前,伦敦帝国理工学院ScottLeVine研究小组的一项试验表明,导入25%的自动驾驶汽车会导致交通状况恶化,如果导入步行的行人进行混合测试,结果可能更糟。那么,在城市交通中,无人驾驶汽车数量到何种量级才能真正缓解拥堵?又该如何辩证地看待其对于改善交通的意义?

导入25%的无人驾驶加重拥堵

交通拥堵是由公路和车的数量,也就是交通量来决定的。“大家都说自动驾驶能解决交通拥堵,事实上并不是,长期看也仅仅是起到缓解的作用,短期不但不会缓解,反而会加重拥堵。”在此前举行的某论坛上,蔚来汽车创始人兼董事长李斌表示,无人驾驶的作用只在于解放了车主在车上的驾驶时间。“以前堵车了,车主只能手握方向盘等待拥堵的缓解,如果实现了无人驾驶,车主在汽车上的时间会被完全解放,既可娱乐也可休息。”

无人驾驶,交通拥堵

伦敦帝国理工学院研究小组在4座城市的道路上进行了该项测试,在路面上行驶的汽车中导入25%的自动驾驶汽车,然后分别模拟16组不同的路况行驶一小时,然后根据交通状况延迟和交通容量的平均值进行计算。得到的结果均为导入25%的自动驾驶汽车会导致交通状况恶化。测试者表示,如果在测试中导入步行的行人进行混合测试,结果可能更糟。需要指出的是,如果自动驾驶汽车中融入轻电铁(LRT)与英国高速铁路(HSR)类似的加减速逻辑,乘客的乘坐会感觉非常的惬意和愉快,但是会导致严重的交通恶化。

数学专家BenjaminSeibold和他的研究团队所做的一项研究则呈现了完全不同的结果。他们对自动驾驶汽车减轻交通压力(比如幽灵堵塞现象)影响的试验表明,自动驾驶汽车所预留的车间距更大,加速和减速都是经过一系列计算决定的。自动驾驶汽车在车流比较密的时候,会保留一定的车距,减少突然刹车的次数,从而减少对后方车辆的影响。只要有2%的自动驾驶汽车,就能减少50%走走停停的情况。也就是说,即使车流中有很少的自动驾驶汽车,也能通过调节自身的行驶速度,避免整个车流陷入拥堵。

解决错报、漏报是关键

“说无人驾驶不能缓解交通拥堵这种说法不完全正确。”中国汽车技术研究中心有限公司副总经理吴志新认为,从原理上看,无人驾驶的确和交通拥堵没有直接关系,同样的车辆数量、占用交通资源的数量在路上行驶,交通绝对量没有发生变化,对交通体系的影响自然也就不会降低。“但交通体系需要维护,在有人驾驶的情况下,对规则的破坏往往是当今拥堵的主要原因。”吴志新介绍,本田在日本已经有一些智能车辆实现了和交通体系的联网。“车辆在前一个路口就能接收到后面几个路口的交通情况,因此给驾驶员提示,在接下来的路段以什么样的速度前进能快速通过下一个路口,避免驾驶员抢红灯等操作出现。”在吴志新看来,这种具有智能网联功能车辆的增多,可以在一定程度上缓解交通拥堵,只是需要一定量的积累才能体现出优势。自动驾驶汽车的优势在于,能够感知前方路况的变化,而这对缓解拥堵具有重要作用。


无人驾驶,交通拥堵

OICA(世界汽车组织)秘书长YvesvanderStraaten在接受《中国汽车报》记者采访时也表示,90%的交通拥堵是人为失误、操作不当等因素造成的,而这些问题自动驾驶是可以避免的。“自动驾驶通过严格的程序设置,让车辆严格遵守交通规则。”在YvesvanderStraaten看来,伦敦帝国理工学院的研究只是基于部分无人驾驶的假设情况,并不能真正反映无人驾驶真正实现后的情况。

中国汽车工程学会副秘书长闫建来则表示,无人驾驶要想缓解交通拥堵,必须有5G技术的支撑。“目前,60%的拥堵诱因是事故,而无人驾驶技术则可以避免事故的产生。同时,有了网联技术的支撑,高度网联后的车辆故障也将大量减少。”闫建来说。

加州大学伯克利分校教授张维斌则表示,目前的智能汽车的确不具备解决交通拥堵的能力,但是一旦其具备了网联属性,完全可以实现。“当前的智能汽车通常存在错报和漏报两种情况,错报就是把安全的情况错报为危险,漏报指危险的情况被系统认为安全,从而漏掉了危险源。当前的程序原则是宁可错报也不能漏报,这就容易产生一些错误的指令。而要想解决交通拥堵的问题,必须让智能汽车联网,在整个交通系统中,综合考虑并解决好错报、漏报的问题,才可以真正缓解拥堵。”

现实的交通运行状况显示,红绿灯是造成交通拥堵的另一个重要原因。等待红灯排队的车辆有一个各自加速的过程,因为没有同时加速,所以车与车之间就存在间隔,实际上降低了所有车通过红绿灯的效率。而无人驾驶车辆在通过红绿灯时效率要明显高很多。人类不具备人工智能那么快的反应速度,也很难保持匀速驾驶,而机器操控的无人驾驶则完全可以做到。德国政府针对高速公路进行的自动驾驶车辆测试也显示,因为没有信号灯,自动驾驶的测试结果很好。

缓解拥堵还需各方协同

“具备了网联属性的无人驾驶,可以综合判断各种交通状况,甚至利用大数据、云计算的帮助提出解决方案,从而对缓解交通拥堵做出重要贡献。”张维斌称。吴志新也表示,当无人驾驶成为交通出行的主角,其对交通规则的遵守和对总体交通情况的预警判断能力要远高于当前的人类驾驶,尤其是在其纳入智能交通体系后,交通拥堵极有可能缓解,甚至大量减少。

李斌的判断基于车辆总量并未减少,因此认为交通拥堵不可避免的论调,存在一定片面性。从目前来看,无人驾驶的确未能减少车辆总量。但从长远发展看,无人驾驶时代,人类成为车辆的使用者,而不一定是车辆的所有者,共享无疑会大大降低车辆的绝对保有量。当无人驾驶真的大量实现时,车辆绝对量的减少也会相继出现。

无人驾驶,交通拥堵

“当前尚未实现无人驾驶,我们的一切判断和试验都是假设的,并不真实。从无人驾驶技术的发展情况看,无疑具有很大的发展空间,值得期待。”YvesvanderStraaten说。伦敦帝国理工学院ScottLeVine研究小组的研究者也表示,在他们的测试中,如果全部车辆都是自动驾驶汽车的话,那么交通状况又将会改变,那时的交通会变得流畅无比。

值得关注的是,自动驾驶汽车缓解交通拥堵的前提,需要包括城市规划、民众素质、公共交通体系等各方面的协同。闫建来强调,高速自动驾驶和无人驾驶只有在智能交通体系和社会各方系统的协同配合下,才能实现缓解交通拥堵的目的。当前,城市交通等各方面体系也是基于现有人类驾驶所构建,与真正的无人驾驶交通体系存在很大差别,一切判断似乎都为时尚早。


标签: 汽车 无人驾驶 无人驾驶领域

相关阅读

热点头条

精彩图文